Цикл лекций
Уже идет

Московские «Амазонки». Художницы 1970-х – 1980-х

Внимание! Разовые онлайн-лекции продаваться не будут. Для просмотра онлайн доступна только покупка абонемента.

Тема русского женского искусства особенно ярко прозвучала в 20-е и 70-е годы ХХ века. Выработка нового языка в живописи сходна в обоих периодах, ведь тогда страна меняла привычные устои в культурной, социальной, политической сферах. В изобразительном искусстве в 1970-е годы они проявлялись, в частности, в девальвации идейного содержания произведений на историко-революционную и общественно-политическую тему.

По сравнению с мужчинами женщина-творец скорее предчувствует изменения, происходящие в стране, больше готова к ним и, естественно, раньше откликается на них. В начале века художницы пошли по пути расширения области применения творчества: кроме станковой живописи стали работать в производстве ткани, в живописи по фарфору и так далее. В 1970-х годах они были сосредоточены в первую очередь на станковой живописи, стремясь наиболее полно выразить все переживания, которые испытывало общество в быстро меняющемся мире, расширить жанровые границы живописи и, что особенно важно, изменить отношения между зрителем и произведением, делая зрителя соучастником разработки художественного образа.
В данном лекционном цикле будут рассмотрены творческие биографии таких художниц, как Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Ирина Старженецкая, Ольга Булгакова, Татьяна Насипова, Ксения Нечитайло.

• 6 апреля – Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова.
• 13 апреля – Ирина Старженецкая. Станковая и монументальная живопись.
• 20 апреля – Ольга Булгакова, Татьяна Насипова, Ксения Нечитайло.

На превью: Т.Г. Назаренко. Цветы в мастерской. 1971–1972. ГТГ
06.04.2024 14:00:00 – 20.04.2024 14:00:00
1 час 30 мин.

Стоимость

1050 ₽