Онлайн-лекция
Архив

Москва глазами художников Москва в русской живописи XIX века

В XIX столетии возник интерес к национальной теме в искусстве. Москва с её старинными соборами и площадями, где ощущался сам дух героического и трагического прошлого, давала возможность воплотить эту тему. В 1800 году Академией художеств в Москву был направлен для зарисовок её исторических достопримечательностей и древностей художник Фёдор Алексеев. Московский цикл мастера детально представляет Москву до пожара 1812 года.

После войны с Наполеоном художники-романтики отказывались подчас от документальной точности изображения. Они полюбили небудничное состояние природы – лунный свет, закаты и восходы солнца, клубящиеся облака. Подобные драматические эффекты освещения превращали облик древней столицы в таинственное видение, мираж. Во второй половине XIX века поиски возвышенного, идеального уступили место вниманию к скромной повседневности. В творчестве передвижников на смену патетике приходит задушевность лирического чувства, подчас омрачённого нотами гражданской скорби.

В конце 1870-х – начале 1880-х годов на смену критическим устремлениям в русском искусстве приходят поиски национального идеала. В связи с этим вновь возникает интерес к древней столице. В картинах В.И. Сурикова Москва предстает ареной русской истории, свидетельницей борьбы и страданий народа. Художник творит обобщенный образ города, тяготеющий к сказочно-песенному его претворению.


На превью: Ф.Я. Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве. 1811. ГТГ
05.11.2023 12:00 – 05.11.2023 13:00
1ч. 30 мин.

Стоимость

400 ₽

входит в цикл
Москва глазами художников
Москва — зеркало отечественной истории. В нем отразились все без исключения этапы развития русской к ... Подробнее