20 мая 1844 года
Василий Поленов родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. Его отец Дмитрий Васильевич — юрист, дипломат, археолог, член-корреспондент Императорской Академии наук, коллекционер древнегреческого и древнеегипетского искусства. Мать Мария Алексеевна (урождённая Воейкова) — художница-любительница и детская писательница, внучка знаменитого архитектора-классициста Николая Львова. Именно Мария Алексеевна в своей книге «Лето в Царском Селе» (1852) отметила рано проявившиеся способности сына к рисованию.
Детство и юность
Василий Поленов учится рисунку у пейзажиста Павла Черкасова, позже берёт уроки рисунка и живописи у Павла Чистякова, в Императорской Академии художеств посещает классы гравирования Фёдора Иордана.
В 1855 году в имении Имоченцы в Олонецкой губернии (ныне деревня Имоченицы Лодейнопольского района Ленинградской области) Поленовы строят усадебный дом. Семья Поленовых будет проводить лето в Имоченцах до 1884 года, поэтому неудивительно, чтомногие работы художника связаны с этим местом.
1858
Несколько раз посещает выставку картины Александра Иванова «Явление Христа народу» (1837–1857) в Императорской Академии художеств.
Вместе с сестрой Еленой берёт уроки у Ивана Крамского в Рисовальной школе Общества поощрения художников.
1860
С отцом и братом Алексеем отправляется в поездку по городам России — в Новгород, Тверь, Воскресенск, Сергиев Посад,
1863
Принят на
1864
Знакомится с Ильёй Репиным, который в будущем станет другом художника.
Диссертация кандидата права и большая золотая медаль Академии художеств
1871
Заканчивает университет как кандидат права с диссертацией на тему «О значении искусства в его применении к ремеслу и о мерах, принимаемых отдельными государствами для поднятия ремесла, внося в него художественный элемент». Как и Илья Репин, представляет в ИАХ картину «Воскрешение дочери Иаира» и тоже получает большую золотую медаль и право на шестилетнюю пенсионерскую (то есть оплачиваемую академией) поездку в Европу.
Париж и увлечение пленэром
1872
Как пенсионер Академии художеств отправляется в Европу. Побывав в Вене, Мюнхене, Зеесхаупте, Инсбруке, Венеции, Вероне, Виченце, Падуе, Флоренции, Поленов поселяется в Риме, где знакомится с промышленником и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым и его женой Елизаветой Григорьевной.
1873
Поселяется в Париже в мастерской Репина на Монмартре (в 1876 году снимет там же мастерскую для себя).
1874
Посещает вечера в мастерской художника Алексея Боголюбова, который был увлечён пленэрной живописью и заинтересовал ею Поленова. Знакомится с Алексеем Толстым, Валентиной Серовой (матерью художника), Иваном Тургеневым. В салоне Полины Виардо встречается с Эрнестом Ренаном и Эмилем Золя. На Весеннем салоне Парижской Академии изящных искусств экспонирует картину «Право господина», которую через год приобретёт Павел Михайлович Третьяков. По приглашению Репина едет в Нормандию, там оба художника пишут этюды в местечке
1875
Завершает картину «Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д’Этремон». Увидев в Париже посмертную выставку Мариано Фортуни, увлекается творчеством этого испанского приверженца ориентализма и пишет копию с его картины «На берегу моря».
Художник на войне
Вторая половина
В
От Кремля до «Московского дворика». Абрамцево и обращение к архитектуре
1877
В Москве снимает квартиру в доме Баумгартена. Задумав картину «Пострижение негодной царевны» (которая так и не будет написана), пишет этюды кремлёвских соборов и теремов.
1878
В доме Баумгартена Василий Дмитриевич жил недолго, но именно там он писал «Московский дворик» (1878), в котором пейзажный жанр мастерски соединён с бытовым; там же начал работу над картиной «Бабушкин сад» (1878) и этюдами к «Заросшему пруду» (1879). «Московский дворик», который вскоре приобретёт Павел Михайлович Третьяков, был представлен на
1879
На сцене Абрамцевского кружка в Москве ставят драму Аполлона Майкова «Два мира» в декорациях и костюмах по эскизам Василия Поленова. Сам художник исполняет роль патриция Деция.
1881
Поленов обращается к архитектуре и создаёт проект и эскизы внутреннего убранства церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцеве, взяв за образец старинную новгородскую церковь Спаса на Нередице (1198). В этом проекте Василий Поленов соревнуется с Виктором Васнецовым, который переосмыслил созданное Поленовым «более в московском характере». Хотя итоговый проект готовит Васнецов, именно Поленов нашёл истоки образа. В следующем году Поленов напишет для церкви иконы, создаст эскизы резного иконостаса, паникадила и других предметов. Церковь Спаса Нерукотворного войдёт в историю архитектуры как первый храм неорусского направления зарождавшегося стиля модерн.
«Христос и грешница»
1881–1882
Для сбора материала к картине «Христос и грешница» (1887) отправляется в путешествие. Маршрут художника таков: Москва — Киев — Румыния — Болгария — Константинополь — Египет — Палестина — Сирия — Греция — Константинополь.
1882
Венчается в абрамцевской церкви с Натальей Якунчиковой, двоюродной сестрой Елизаветы Мамонтовой.
1882–1895 (с перерывами)
Преподаёт в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, руководит классом пейзажа и натюрморта (факультативно). Среди поленовских учеников — Абрам Архипов, Сергей Виноградов, Александр Головин, Константин Коровин, Исаак Левитан, Егише Татевосян.
1883
Завершает картины на тему
1885
Открытие Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова, для которой Поленов в будущем исполнит эскизы декораций к «Виндзорским проказницам» Отто Николаи, «Фаусту» Шарля Гуно. Константин Коровин под руководством Поленова и по материалам его египетских этюдов пишет эскизы к постановке «Аиды» Джузеппе Верди.
1887
Представленную на
Усадьба Борок. Цикл «Из жизни Христа»
1890–1891
Начало
1892
Удостоен звания профессора Академии художеств «за известность на художественном поприще», а через год избран действительным членом академии.
2 октября вместе с семьёй переезжает в Большой дом в Борке. Этот день считается датой основания
1896
Вместе с Константином Коровиным заканчивает панно Михаила Врубеля «Принцесса Грёза» и «Микула Селянинович». Эти работы представлены в художественном отделе Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставки в Нижнем Новгороде.
1898
Входит в Комитет по созданию Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне ГМИИ им.
После болезни умирает сестра художника — Елена. Впамять о ней Василий Дмитриевич вместе с братьями учреждает стипендию на образовательные поездки молодым художникам. Среди стипендиатов были Константин Богаевский, Виктор
1899
На первой выставке журнала «Мир искусства» в
Совершает второе путешествие на Восток. Посещает Киев, Одессу, Константинополь, Египет, Палестину и Грецию. Исполняет этюды к циклу «Из жизни Христа».
1903
Создаёт проект церкви Святой Троицы в селе Бёхово (построена в 1906 году).
1904
В усадьбе Борок по проекту Поленова построено
От «Призраков Эллады» в Московской консерватории до Секции содействия народным театрам и звания народного художника
1905
Вместе с Валентином Серовым направляет в совет Академии художеств протест против действий её президента — великого князя Владимира Александровича. Именно князь руководил войсками, причастными к организации Кровавого воскресенья — расстрелу мирной демонстрации 9 января на Дворцовой площади в
1906
В Большом зале Московской консерватории состоялась премьера оперы «Призраки Эллады» на музыку Василия Поленова и Николая Кроткова (либретто Саввы Мамонтова).
Пишет «Мое художественное завещание».
1908
Заканчивает основную работу над циклом «Из жизни Христа», начатым ещё в
1911
В селе Страхово, что неподалёку от Бёхова, открывается построенная на средства Поленовых школа.
1913
Избран председателем Секции содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров. Через два года в Москве на углу улицы Медынки и переулка Кабанихина (ныне Зоологическая улица, 13) появится возведённый по проекту Поленова дом Секции (с
1915–1918
Входит в совет Третьяковской галереи.
1918
1920–1921
Работает над 65 картинами для светового
1924
На Выставке русского искусства в
1926
В числе первых художников удостоен звания народного художника РСФСР.
18 июля 1927
Василий Поленов умер в своей усадьбе в Борке. Похоронен на кладбище у церкви Святой Троицы в Бёхове.