24 июля 1844 года
Илья Репин родился в городе Чугуев Харьковской губернии в семье военного поселянина Ефима Васильевича Репина и его жены Татьяны Степановны.
Юность
1857
Поступает в мастерскую чугуевского иконописца и портретиста Ивана Михайловича Бунакова. Также берёт уроки у местного художника Леонтия Ивановича Персанова. Несколько лет пишет иконы и выполняет росписи для чугуевских церквей.
1863
Художник приезжает в
Императорская Академия Художеств
1864
Репина принимают вольнослушателем в Императорскую Академию художеств (ИАХ). В Рисовальной школе Репин знакомится с Иваном Крамским и по его приглашению посещает вечера
1871
За картину «Воскрешение дочери Иаира» (1871) Илья Репин получает большую золотую медаль и право на шестилетнее пенсионерство — оплачиваемое Академией художеств пребывание за границей. Знакомится с художественным и музыкальным критиком Владимиром Стасовым, который вскоре станет его наставником и ближайшим другом.
1872
Павел Михайлович Третьяков впервые посещает мастерскую Репина в Академии художеств и приобретает этюды «Академический сторож Ефимов» и «Продавец ученических работ в Академии художеств».
«Бурлаки на Волге». Признание и пенсионерство в Европе
1873
В марте Репин показывает в Академии художеств картину «Бурлаки на Волге» (1870–1873), за что удостаивается медали имени
1874
Впервые участвует в выставках Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) — на
Возвращение в Россию. Москва
После нескольких лет, проведённых в Европе, Репин возвращается в Россию. Он переезжает в Москву, пишет картины из русской истории, портреты крестьян и сюжеты из провинциальной жизни.
1876
В июле с семьёй возвращается в Россию. Осенью вместе с женой и детьми едет в родной город Чугуев. В ноябре Репин был удостоен звания академика за картину «Садко».
1877
В Чугуеве выполняет
1878
В марте вступает в Товарищество передвижных художественных выставок.
1879
На
1880
В мае вместе с Валентином Серовым отправляется в поездку по Украине и югу России по маршруту, составленному историком Николаем Ивановичем Костомаровым. В августе—сентябре живёт на Украине в усадьбе Качановка — имении Григория Степановича Тарновского, известного мецената и коллекционера запорожских древностей. Делает этюды и зарисовки для картин «Запорожцы» (1880–1891) и «Вечорницi» (1881). В сентябре возвращается в Москву, где знакомится со Львом Николаевичем Толстым, который приходит в мастерскую Репина в Большом Трубном переулке.
1881
Пишет портрет Модеста Петровича Мусоргского. В июле совершает поездку в монастырь Коренная
Санкт-Петербург. Народнический период
На
1882
На
1883
Экспонирует на
1884
Экспонирует на
1885
Экспонирует на
1886
Экспонирует на
1887
В Москве на
1888
В
1889
Экспонирует на
«Искусство для искусства». Новая доктрина
В
1890
В феврале Репин восстанавливает членство в Товариществе передвижных художественных выставок. На
1891
В марте выходит из ТПХВ
1892
Персональная выставка из
1893
На Всемирной выставке в Чикаго картина «Запорожцы» получает
1894
Репин разрывает отношения со Стасовым
1895
Работает над портретом Николая II по заказу Академии художеств. С ноября начинает преподавать в частной художественной студии княгини Тенишевой в
1897
Вновь входит в состав ТПХВ, избирается в правление.
1898
Назначается ректором Высшего художественного училища при Академии художеств на год. В связи с работой над картиной «Иди за мною, Сатано (Искушение Христа)!» (1903) едет в Палестину через Одессу и Константинополь, пишет образ «Несение креста» для церкви Святого Александра Невского в Иерусалиме.
1899
В январе участвует в Международной выставке картин, организованной объединением «Мир искусства» в
1900
Во время пожара в Академии художеств картина «Иди за мною, Сатано!» получает повреждения, и Репин уничтожает её и начинает писать заново. В апреле художника приглашают стать экспонентом и членом жюри живописного раздела Всемирной выставки в Париже.
1901
Французское правительство производит Репина в кавалеры ордена Почетного легиона за заслуги перед искусством. Представляет на
1902
В июле окончательно переезжает в имение Пенаты в Куоккале.
Пенаты
Перебравшись в усадьбу Пенаты, Репин постепенно отдаляется от активной художественной жизни Петербурга. В связи с болезнью правой руки он учится писать левой и создаёт ещё несколько значительных полотен.
1904
На
1905
На
1906
По просьбам учеников возвращается к преподаванию в академии. В октябре знакомится с Корнеем Чуковским.
1907
Избирается
1908
В декабре совершает поездку в Ясную Поляну. На
1911
Едет с Натальей Нордман в Италию на Всемирную выставку в Риме, где экспонирует 62 работы, среди которых «17 октября 1905 года» (1907) и 38 графических портретов из «Альбома Нордман».
1912
В Москве на
1913
16 января
1914
Избирается почетным членом Финляндского общества художников. 16 июня в Швейцарии умирает Наталья Нордман, Репин отправляется на её похороны. На обратном пути заезжает в Харьков и Чугуев; делает распоряжения по поводу строительства «Делового двора» — свободных художественных мастерских.
В эмиграции
После Октябрьской революции Репин оказывается отрезан от России. Его художественная активность связана с Европой, где проходит ряд его выставок. До конца своих дней Репин продолжает заниматься живописью. Умер художник в Куоккале — в своей усадьбе Пенаты.
1917
Вместе с сыном Юрием Репиным участвует в
1918
Выставляет более 40 произведений в салоне Стриндберга в Хельсинки.
1919
Работы Ильи и Юрия Репиных представлены на I Государственной художественной выставке произведений искусства, экспонирующейся во Дворце искусств (бывший Зимний дворец) в Петрограде.
1920
Передаёт в дар Финляндскому художественному обществу в Хельсинки 23 картины русских художников и 7 своих полотен. Избран почётным членом Финляндского художественного общества. В мае дар Репина выставляют в музее Атенеум в Хельсинки. Правительство Финляндии награждает художника Командорским крестом ордена Белой розы «за службу на благо государства и народа».
1922
В Петрограде выходит в свет книга «Воспоминания. Бурлаки на Волге» под редакцией Чуковского с рисунками Репина. В ноябре выставки работ художника проходят в Лондоне в Leicester galleries, а также в Тампере, Выборге, Хельсинки.
1925
Открывается юбилейная выставка Репина в Ленинграде. Произведения художника экспонируются в салоне Стриндберга в Хельсинки, в Стокгольме, Ницце и Праге.
1926
Летом Пенаты посещает делегация советских художников во главе с Исааком Бродским. Репин отправляет с ними три эскиза на революционные темы и портрет Керенского в дар Музею революции в Москве. Работает над картиной «Гопак» (1927).
1927
Экспонирует в Хельсинки в салоне Стриндберга 23 работы, в том числе впервые показывает «Голгофу» (1896), «Черноморскую вольницу» (начало
1928
Экспонирует восемь произведений на выставке «Коллекция Августина Немейца», организованной Объединением художников в Праге. Экспонирует в Хельсинки в салоне Стриндберга 36 произведений.
1930
Экспонирует 24 работы на Выставке русской живописи и графики в Берлине. Весной показывает свои работы на Выставке русских мастеров в Музее Стеделейк в Амстердаме.
5 октября 1930
Илья Репин скончался. Похоронен, согласно завещанию, в Пенатах.
Статья написана по материалам каталога выставки И.Е. Репина в Государственной Третьяковской галерее. Илья Репин. 1844-1930. М.: Государственная Третьяковская галерея, 2019. Составители: С.В. Аксёнова, Л.Л. Правоверова.Составители раздела «Летопись жизни и творчества Ильи Ефимовича Репина»: С.В. Аксёнова, Л.Л. Правоверова