21 апреля 2023

Художник говорит Василий Суриков — о жизни и искусстве

Письма Сурикова не столь публицистичны в сравнении с письмами Крамского или Репина и в основном адресованы родным и близким. Сохранилось и несколько его публичных посланий. Из суриковских писем, написанных своеобразным, только ему присущим языком, можно узнать о его взглядах на творчество, ярких жизненных и художественных впечатлениях, а также о его оценке важных общественных событий. Приводим несколько выразительных цитат из эпистолярного наследия Василия Сурикова.
Василий Суриков. Первый Вселенский Никейский собор. Эскиз росписи на хорах храма Христа Спасителя в Москве. 1876. Бумага на картоне, масло
Василий Суриков. Первый Вселенский Никейский собор. Эскиз росписи на хорах храма Христа Спасителя в Москве. 1876. Бумага на картоне, масло
П.Ф. и А.И. Суриковым
Здравствуйте, милые и дорогие мои мама и Саша!

Я все еще живу в Москве и работаю в храме Спасителя. Работа моя идет успешно. Думаю, в этом месяце кончить. Жизнь моя в Москве очень разнообразная — днем работаю или иногда хожу в картинные галереи. Видел картину Иванова «Явление Христа народу», о которой, я думаю, ты немного слышал. На днях ходил на Ивана Великого, всю Москву видно, уже идешь, идешь на высоту, насилу выйдешь на площадку, далее которой не поднимаются. Тут показывают колокола в 200 пудов и даже в 300 пудов, 400 пудов и до 1500 пудов, а в 8000 пудов звонят только на 1-й день Пасхи — такой гул, что упаси Бог. Я думаю, что в Красноярске услышат. Подле колокола Ивана Великого на земле стоит колокол в 12 000 пудов. Он упал лет 100 назад с колокольни и ушел в землю по самые уши, и выломался бок. Вот вид колокола и рядом человек и Царь-пушка.

Потом ходил в Архангельский собор, где цари покоятся до Петра Великого. Тут и Дмитрий Иванович Донской и Калита, Семен Гордый, Алексей Михайлович, Михаил Федорович; Иван Васильевич Грозный лежит отдельно в приделе, похожем на алтарь. Рядом с его гробницей лежат сыновья его. Один убитый Грозным же, потом в средней раке лежит Дмитрий Углицкий, сын Грозного, убитый по повеленью Бориса Годунова. Показывается рубашка, в которой его убили, и на ней и носовом платке его видны еще следы крови в виде темных пятнышек. Прикладываются к его лобику, который открыт, — кость лба его уже потемнела. Был в Успенском соборе, где коронуются цари. На днях ездил с товарищем в Троице-Сергиеву лавру; помнишь из истории тот монастырь, где от поляков монахи отбивались и откуда Аврамий Потылицын грамоты по России рассылал? Был в скиту под землею, где монахи-затворники жили. Узкие проходы такие, едва человеку можно пройти; очень много интересного. <…>
Москва, 10 октября 1877 года

После окончания Академии художеств Василий Суриков переехал в Москву из Петербурга, получив заказ на роспись храма Христа Спасителя. Суриков увлекся русской стариной, как и Виктор Васнецов, Илья Репин и Василий Поленов, переехавшие в древнюю столицу почти одновременно. Уже в те годы Сурикова отличало особое внимание к памятникам русской истории, которые он тщательно описывает в письме к матери Прасковье Федоровне и брату Александру. Вскоре Суриков начнет работать над «Утром стрелецкой казни», а Репин — над «Царевной Софьей».

Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 47–48
Эдуард Мане. Розы в бокале для шампанского. Холст, масло. 1882.
Эдуард Мане. Розы в бокале для шампанского. Холст, масло. 1882.
П.Ф. и А.И. Суриковым
Здравствуйте, милые Саша и мама!

Я в настоящее время живу в Париже, вот уже целый месяц. Останусь здесь недели две, а потом поеду в Италию и возвращусь, Бог даст, в апреле в Москву.

Если бы ты знал, какая суматоха в Париже, так ты бы удивился. Громадный город с трехмиллионным населением, и все это движется, говорит, не умолкая. Я сюда приехал с семьею, устроились в небольшой недорогой квартире. Меня, собственно, заинтересовала художественная выставка за целые 5 лет французского искусства. Масса картин помещается в здании почти в половину нашей Новособорной площади в Красноярске. Сколько здесь магазинов-то — ужас, под каждым домом по нескольку магазинов! Особенно они вечером ослепляют блеском своим. Все это освещено газом и электричеством.

Был проездом в Берлине, Дрездене, Кельне и других городах на пути в Париж. Останавливался там тоже по нескольку дней, где есть картинные галереи. Жизнь уж совсем не похожа на русскую. Другие люди, обычаи, костюмы — все разное. Очень оригинальное. Хотя я оригинальнее Москвы не встретил ни одного города по наружному виду. <…>
Париж, 4/16 ноября 1883 года

Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 55–56

Впервые за границу Суриков попал лишь в 1883 году, когда ему исполнилось 35 лет. Вместе с семьей он посетил Германию, Италию и Австрию, проведя в путешествии 8 месяцев. Свои впечатления Суриков описал не только в письмах брату и матери, но и коллекционеру Павлу Михайловичу Третьякову, и своему преподавателю в Академии художеств Павлу Петровичу Чистякову.

Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком. 1895. Холст, масло.
Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком. 1895. Холст, масло.
П.Ф. и А.И. Суриковым
Здравствуйте, дорогие мамочка и Саша!

Спешу уведомить вас, что картину мою «Покорение Сибири Ермаком» приобрел государь. Назначил за нее 40 тысяч. Раньше ее торговал Третьяков и давал за нее 30 тысяч, по обыкновению своему страшно торговался из-за назначенной мною суммы, но государь, к счастью моему, оставил ее за собой.

Я был представлен великому князю Павлу Александровичу. Он хвалил картину и подал мне руку; потом приехал вел. кн. Владимир Александрович с супругой Марьей Павловной, и она по-французски очень восторгалась моей картиной. Великий князь тоже подал мне руку, а великой княгине я руку поцеловал по этикету.

Был приглашен я несколько раз к вице-президенту Академии графу Толстому, и на обеде там пили за мою картину. Когда я зашел на обед передвижников, все мне аплодировали. Был также устроен вечер в мастерской Репина, и он с учениками своими при входе моем тоже аплодировали. Но есть и… завистники. Газеты некоторые тоже из партийности мне подгаживают; но меня это уже не интересует… Слава Господу, труд мой закончен с успехом! По желанию моему главнокомандующий в[еликий] к[нязь] Владимир Александрович разрешил видеть мою картину казакам лейб-гвардии. Были при мне и уральские казаки, и все они в восторге, а потом придут донские, Атаманского полка и прочие уж без меня, а я всем им объяснял картину, а в Москве я ее показывал донцам.
Петербург, 24 февраля 1895 года

Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 97

Картина «Покорение Сибири Ермаком» впервые была показана на XXIII Передвижной выставке и была приобретена для музея Александра III. Павлу Михайловичу Третьякову Суриков впоследствии подарил вариант — повторение исторического полотна.
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881. Холст, масло
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881. Холст, масло
П.В. Голяховскому
Многоуважаемый г. редактор!

Я прочел в вашем «Журнале для всех» статью обо мне. Я вообще не люблю писать, но тут заставляет меня необходимость исправить при жизни одну ошибку, которую я уже не раз замечал, когда заводили речь обо мне.

Меня почему-то считают потомком ссыльных стрельцов. Хотя это и очень романтично, но правды нет. Я происхожу из казаков. Послужными списками моих предков, имеющимися у меня, я сведения о них довел до 1765 года. И потому 20 лет назад, когда где-то написали о моем стрелецком происхождении, я не мог этого опровергнуть. Но вот два года назад в «Журнале Министерства народного просвещения» появилась статья Оглоблина (май, 1901 г.) «Красноярский бунт 1695 г.». В ней я нашел, что казаки Илья и Петр Суриковы участвовали в бунте против воеводы, а Петр даже и раньше в таких бунтах. От этого Петра мы и ведем свой род. Они были старожилы красноярские времени царя Алексея Михайловича и, как все казаки своего времени, были донцы, зашедшие с Ермаком в Сибирь. Об этом, когда я был мальчиком, говорили мне дед, отец и дядя мои. <…>
Москва, декабрь, 1903

Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 122

Суриков был вынужден неоднократно опровергать информацию о своем происхождении от ссыльных стрельцов. Понятно, что у журналистов был большой соблазн писать о предках-стрельцах после появления картины «Утро стрелецкой казни». Тем не менее для Сурикова было очень важно написать об истинном положении вещей. Как понятно из письма, художник трепетно относился к истории своего рода.
Василий Суриков. Степан Разин. 1906 (частично переписан в 1910). Холст, масло.
Василий Суриков. Степан Разин. 1906 (частично переписан в 1910). Холст, масло.
А.И. Сурикову
<…> Мы здоровы. Особенно ничего не пишу. Вышел из передвижников, потому что невыгодно. Картина моя «Разин» дала им сбор, а мне пользы мало; кроме убытка даже ничего нет.

От профессорства в Академии отказался. Я люблю свободу. А нужды нет. <…>
Москва, 5 января 1908 года

Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 128

В 1900-е годы Товарищество передвижных художественных выставок переживало не лучшие времена. Многие художники, лидеры передвижничества и важные его представители покинули Товарищество. В письме своему брату Александру Суриков, возможно, несколько упрощенно написал о причинах выхода из ТПХВ.
Клод Моне. Руанский собор вечером. 1894. Холст, масло.
Клод Моне. Руанский собор вечером. 1894. Холст, масло.
Н.Ф. Матвеевой
Пасха здесь холодная, сырая, и ни капли солнца! Должно быть, как у вас хорошо. Ходите в Люксембургский музей? Какие там дивные вещи из нового искусства! Моне, Дегас, Писсаро и многие другие…
Москва, 28 марта 1912 года

Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 137

Суриков, один из немногих классиков реализма, принял искусство «новейших течений» рубежа XIX–ХХ веков. Он относился с симпатией к произведениям не только французских импрессионистов, но и художников русского авангарда. В свою очередь, молодые авангардисты также высоко ценили искусство Сурикова.
Третьяковская галерея. Экспозиция И.Э. Грабаря. Вид на «Боярыню Морозову» В.И. Сурикова и произведения И.Е. Репина в экспозиции Третьяковской галереи. 1916. Фотография.
Третьяковская галерея. Экспозиция И.Э. Грабаря. Вид на «Боярыню Морозову» В.И. Сурикова и произведения И.Е. Репина в экспозиции Третьяковской галереи. 1916. Фотография.
Открытое письмо попечителю Третьяковской галереи
Так много говорят о преобразованиях в Третьяковской галерее, что, я думаю, и мне нелишне будет сказать несколько слов. Многие нападают на эти преобразования, но совершенно напрасно. Что картинам нужно? Свет! И вот этого, благодаря усилиям и трудам администрации галереи, вполне удалось достигнуть. Какая дивная огромная зала получилась с вещами Репина! Их только теперь можно видеть в настоящем виде. Этюды Иванова к «Явлению Христа народу» стали особенно яркими и колоритными от света. Перовский «Никита Пустосвят» выиграл от перемещения в другую комнату. Вещи В. Маковского, картины Крамского тоже освещены в громадной зале. Но по эффекту лучше всех брюлловская зала. Она напоминает парижский Лувр. Никто теперь не мешает смотреть. Перегородки убраны, многие картины старых русских мастеров, запрятанные под потолок и в углы, совершенно мне были неизвестны, и теперь для меня новость и доставляют наслаждение, поставленные на свет.

Не сомневаюсь, что и остальные вещи также будут удачно размещены, колоссальный труд еще не закончен. Покойному П.М. Третьякову просто некогда было заниматься систематическим размещением картин. Ему важно было одно: чтобы нужные для галереи картины не ушли мимо. И при жизни он не считал дела законченным. При этом он всегда шел навстречу желаниям художников. Мне случилось как-то говорить с ним о том, что картину мою «Боярыня Морозова» ниоткуда не видно хорошо. Тогда он сказал: «Нужно об этом подумать». И вот подумали. Расширили дверь комнаты, где помещена картина, и мне администрация галереи показала ее с такого расстояния и в таком свете, о которых я мечтал целых двадцать пять лет. <…>
Москва, 17 сентября 1913 года

Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 139

Осенью 1913 года по инициативе Игоря Грабаря, который был избран новым попечителем Третьяковской галереи, была проведена переэкспозиция. Некоторые залы галереи были изменены, произведения перевешаны по историко-монографическому принципу. Не все приняли новую экспозицию Третьяковской галереи с восторгом. Многие художники и деятели культуры, в том числе бывший попечитель Третьяковки Илья Остроухов, критиковали новшества Грабаря. Суриков и Репин публично поддержали новую экспозицию.