Василий Суриков. Первый Вселенский Никейский собор. Эскиз росписи на хорах храма Христа Спасителя в Москве. 1876. Бумага на картоне, масло
Государственная Третьяковская галерея
П.Ф. и А.И. Суриковым
Здравствуйте, милые и дорогие мои мама и Саша!
Я все еще живу в Москве и работаю в храме Спасителя. Работа моя идет успешно. Думаю, в этом месяце кончить. Жизнь моя в Москве очень разнообразная — днем работаю или иногда хожу в картинные галереи. Видел картину Иванова «Явление Христа народу», о которой, я думаю, ты немного слышал. На днях ходил на Ивана Великого, всю Москву видно, уже идешь, идешь на высоту, насилу выйдешь на площадку, далее которой не поднимаются. Тут показывают колокола в 200 пудов и даже в 300 пудов, 400 пудов и до 1500 пудов, а в 8000 пудов звонят только на 1-й день Пасхи — такой гул, что упаси Бог. Я думаю, что в Красноярске услышат. Подле колокола Ивана Великого на земле стоит колокол в 12 000 пудов. Он упал лет 100 назад с колокольни и ушел в землю по самые уши, и выломался бок. Вот вид колокола и рядом человек и Царь-пушка.
Москва, 10 октября 1877 года
После окончания Академии художеств Василий Суриков переехал в Москву из Петербурга, получив заказ на роспись храма Христа Спасителя. Суриков увлекся русской стариной, как и Виктор Васнецов, Илья Репин и Василий Поленов, переехавшие в древнюю столицу почти одновременно. Уже в те годы Сурикова отличало особое внимание к памятникам русской истории, которые он тщательно описывает в письме к матери Прасковье Федоровне и брату Александру. Вскоре Суриков начнет работать над «Утром стрелецкой казни», а Репин — над «Царевной Софьей».
Эдуард Мане. Розы в бокале для шампанского. Холст, масло. 1882.
Коллекция Барелла, Глазго
П.Ф. и А.И. Суриковым
Здравствуйте, милые Саша и мама!
Я в настоящее время живу в Париже, вот уже целый месяц. Останусь здесь недели две, а потом поеду в Италию и возвращусь, Бог даст, в апреле в Москву.
Если бы ты знал, какая суматоха в Париже, так ты бы удивился. Громадный город с трехмиллионным населением, и все это движется, говорит, не умолкая. Я сюда приехал с семьею, устроились в небольшой недорогой квартире. Меня, собственно, заинтересовала художественная выставка за целые 5 лет французского искусства. Масса картин помещается в здании почти в половину нашей Новособорной площади в Красноярске. Сколько здесь магазинов-то — ужас, под каждым домом по нескольку магазинов! Особенно они вечером ослепляют блеском своим. Все это освещено газом и электричеством.
Париж, 4/16 ноября 1883 года
Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 55–56
Впервые за границу Суриков попал лишь в 1883 году, когда ему исполнилось 35 лет. Вместе с семьей он посетил Германию, Италию и Австрию, проведя в путешествии 8 месяцев. Свои впечатления Суриков описал не только в письмах брату и матери, но и коллекционеру Павлу Михайловичу Третьякову, и своему преподавателю в Академии художеств Павлу Петровичу Чистякову.
Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком. 1895. Холст, масло.
Государственный Русский музей
П.Ф. и А.И. Суриковым
Здравствуйте, дорогие мамочка и Саша!
Спешу уведомить вас, что картину мою «Покорение Сибири Ермаком» приобрел государь. Назначил за нее 40 тысяч. Раньше ее торговал Третьяков и давал за нее 30 тысяч, по обыкновению своему страшно торговался из-за назначенной мною суммы, но государь, к счастью моему, оставил ее за собой.
Я был представлен великому князю Павлу Александровичу. Он хвалил картину и подал мне руку; потом приехал вел. кн. Владимир Александрович с супругой Марьей Павловной, и она по-французски очень восторгалась моей картиной. Великий князь тоже подал мне руку, а великой княгине я руку поцеловал по этикету.
Петербург, 24 февраля 1895 года
Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 97
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881. Холст, масло
Государственная Третьяковская галерея
П.В. Голяховскому
Многоуважаемый г. редактор!
Я прочел в вашем «Журнале для всех» статью обо мне. Я вообще не люблю писать, но тут заставляет меня необходимость исправить при жизни одну ошибку, которую я уже не раз замечал, когда заводили речь обо мне.
Москва, декабрь, 1903
Суриков был вынужден неоднократно опровергать информацию о своем происхождении от ссыльных стрельцов. Понятно, что у журналистов был большой соблазн писать о предках-стрельцах после появления картины «Утро стрелецкой казни». Тем не менее для Сурикова было очень важно написать об истинном положении вещей. Как понятно из письма, художник трепетно относился к истории своего рода.
Василий Суриков. Степан Разин. 1906 (частично переписан в 1910). Холст, масло.
Государственный Русский музей
А.И. Сурикову
<…> Мы здоровы. Особенно ничего не пишу. Вышел из передвижников, потому что невыгодно. Картина моя «Разин» дала им сбор, а мне пользы мало; кроме убытка даже ничего нет.
Москва, 5 января 1908 года
В 1900-е годы Товарищество передвижных художественных выставок переживало не лучшие времена. Многие художники, лидеры передвижничества и важные его представители покинули Товарищество. В письме своему брату Александру Суриков, возможно, несколько упрощенно написал о причинах выхода из ТПХВ.
Клод Моне. Руанский собор вечером. 1894. Холст, масло.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Н.Ф. Матвеевой
Пасха здесь холодная, сырая, и ни капли солнца! Должно быть, как у вас хорошо. Ходите в Люксембургский музей? Какие там дивные вещи из нового искусства! Моне, Дегас, Писсаро и многие другие…
Москва, 28 марта 1912 года
Суриков, один из немногих классиков реализма, принял искусство «новейших течений» рубежа XIX–ХХ веков. Он относился с симпатией к произведениям не только французских импрессионистов, но и художников русского авангарда. В свою очередь, молодые авангардисты также высоко ценили искусство Сурикова.
Третьяковская галерея. Экспозиция И.Э. Грабаря. Вид на «Боярыню Морозову» В.И. Сурикова и произведения И.Е. Репина в экспозиции Третьяковской галереи. 1916. Фотография.
Государственная Третьяковская галерея
Открытое письмо попечителю Третьяковской галереи
Так много говорят о преобразованиях в Третьяковской галерее, что, я думаю, и мне нелишне будет сказать несколько слов. Многие нападают на эти преобразования, но совершенно напрасно. Что картинам нужно? Свет! И вот этого, благодаря усилиям и трудам администрации галереи, вполне удалось достигнуть. Какая дивная огромная зала получилась с вещами Репина! Их только теперь можно видеть в настоящем виде. Этюды Иванова к «Явлению Христа народу» стали особенно яркими и колоритными от света. Перовский «Никита Пустосвят» выиграл от перемещения в другую комнату. Вещи В. Маковского, картины Крамского тоже освещены в громадной зале. Но по эффекту лучше всех брюлловская зала. Она напоминает парижский Лувр. Никто теперь не мешает смотреть. Перегородки убраны, многие картины старых русских мастеров, запрятанные под потолок и в углы, совершенно мне были неизвестны, и теперь для меня новость и доставляют наслаждение, поставленные на свет.
Москва, 17 сентября 1913 года
Цит. по: Василий Иванович Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. М.: Искусство, 1977. С. 139