11 октября 2024

Виктор Васнецов Экскурсия по выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век»

Почему публика долгое время не принимала «сказочную живопись» Виктора Васнецова? Почему его картина «Витязь на распутье» не является иллюстрацией к русской былине? Что символизирует образ Бабы-Яги из одноименного полотна? Куратор выставки «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век», проходившей с 23 мая по 4 ноября 2024 года в Новой Третьяковке, главный научный сотрудник Третьяковской галереи Ольга Атрощенко рассказала во время своей экскурсии по экспозиции о творчестве Виктора Васнецова.

Мы сейчас находимся в здании Новой Третьяковки, где проходит выставка трех замечательных художников из династии Васнецовых. Она посвящена творчеству Виктора Михайловича Васнецова, Аполлинария Михайловича Васнецова и внука Виктора Михайловича Васнецова — Андрея Владимировича.
Виктор Васнецов. Автопортрет. 1873. Холст, масло.
Виктор Васнецов. Автопортрет. 1873. Холст, масло.
Первый художник, о котором мы с вами поговорим, — Виктор Михайлович Васнецов. Он является основателем этой замечательной творческой династии. Сейчас мы перейдем к его автопортрету, который он написал в 1873 году, когда учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Художник здесь представлен с бородкой, с очень умными пронзительными глазами — таким его запомнили многие современники. Некоторые отмечали особую духовную чистоту и мягкость этого человека. При всем этом он обладал огромной силой воли.
В это время Виктор Михайлович Васнецов знакомится со многими художниками. Его друзьями были Крамской, Репин, Поленов, Куинджи. Васнецов начинает работать как живописец и выставлять в качестве экспонента свои произведения на Передвижных выставках. Это были, главным образом, жанровые картины, и мы их все помним: «Книжная лавка», «Преферанс» и, конечно же, знаменитое полотно «С квартиры на квартиру».
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. Эскиз. 1877. Холст, масло.
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. Эскиз. 1877. Холст, масло.
Но в 1878 году, когда Виктор Михайлович уже стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, он пишет необычную картину под названием «Витязь на распутье» и тем самым открывает новую тему в своем искусстве. Эта работа представлена сейчас на нашей выставке, и мы с ней сможем познакомиться. В основе этой картины лежит былина об Илье Муромце, но эта работа не является иллюстрацией к былине. Я даже хочу сказать, что сам художник через какое-то время забыл, откуда он взял этот сюжет. И ему на помощь пришел Владимир Васильевич Стасов. Это уже 1890-е годы. Стасов ему рассказал о том, как он, работая в публичной библиотеке, нашел в былинах, собранных Киреевским, этот сюжет, в котором рассказывается о том, как Илья Муромец подъехал к огромному камню, на котором изображено три надписи: «Направо ехати — женатым быти. Налево ехати — богатым быти. По пряму ехати — живу не бывати».

Поскольку мы с вами видим не первый вариант картины 1878 года — тот первый вариант находится в Серпуховском художественном музее, а на выставке представлен вариант, написанный Виктором Михайловичем Васнецовым специально по просьбе Саввы Ивановича Мамонтова. И сам художник считал этот вариант наиболее удачным. Васнецов не оставляет выбора своему герою. На камне всего лишь одна надпись, которая говорит о смертном, последнем пути. Все говорит о трагическом конце: и прилетевшее воронье, которое уселось на огромных валунах, и скелеты лошади и человека, напоминающие о неминуемой гибели. Тем не менее этот путь выбирает герой Виктора Михайловича Васнецова.

Надо сказать, что эта картина была показана на Передвижной выставке в 1882 году и будущий государственный деятель, сподвижник Столыпина Александр Васильевич Кривошеин посвятил тогда этой картине и Виктору Михайловичу Васнецову стихотворение:
Я стою на распутье с великой тоской,
Как твой витязь на белом коне.
То прошедшее грозно встает предо мной,
То грядущее грезится мне.
Это стихотворение оказалось очень провидческим. В этом стихотворении подразумевается не только судьба этого витязя, но и судьба самого художника Виктора Михайловича Васнецова.
Начиная с этой картины, ни одно произведение его, которое он писал на фольклорно-эпические темы, не было принято современниками. Практически 20 лет художник был не понят современниками. И только в 1898 году, когда он написал своих знаменитых «Богатырей», тогда пришли к Васнецову заслуженный успех и признание. И вот именно в эти годы Васнецов пишет письмо Кривошеину, и в нем он говорит о том, что оказывается и витязь, и поэт, и художник были правы, поскольку сами выбрали этот тяжелый с точки зрения художества путь.
Виктор Васнецов. Богатыри. 1881–1898. Холст, масло.
Виктор Васнецов. Богатыри. 1881–1898. Холст, масло.
Мы с вами сейчас перед самым большим полотном Виктора Михайловича Васнецова, где он изображает легендарных русских богатырей, которые, кстати, ни в одной былине одновременно не фигурируют. Это полотно концептуальное, в нем художник хотел выразить свои представления о характере русского человека. Своеобразие этого характера он находил в эпосе и пытался донести современникам то, о чем он постоянно размышлял.

Первый эскиз к этой картине появился в 1871 году. Это был небольшой рисунок, выполненный в альбоме. А в 1876 году рождается уже живописный вариант. И появился он очень своеобразным путем. Виктора Михайловича Васнецова пригласили Василий Дмитриевич Поленов и Илья Ефимович Репин к себе в Париж. Они тогда жили в Париже в годы пенсионерства. Васнецов принимает это приглашение, и в мастерской у Василия Дмитриевича Поленова он пишет этот живописный вариант. Поленову эскиз очень понравился, а художник решил подарить эту небольшую живописную работу Поленову. Поленов отказался в те годы и сказал, что примет подарок только в том случае, если будет написана большая картина. Большая картина, как мы с вами знаем, появилась в 1898 году. Но приехав из Парижа в Россию, Виктор Михайлович Васнецов сразу же приступил к созданию этого программного полотна. И работает он сначала в Абрамцеве, в семье Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовых. Мамонтовы специально оборудовали сарай под мастерскую, каждый день приводили коней, и кто-то из членов мамонтовского кружка позировал Виктору Михайловичу Васнецову.

Когда художник переехал в Москву и снял себе мастерскую, то это большое полотно оказалось в Москве. А в 1885 году, когда Адриан Викторович Прахов приглашает Виктора Михайловича на работу во Владимирский собор, то на протяжении десяти лет полотно находилось в Киеве. И только в 1896 году картина вновь переезжает в Москву и в построенном в Троицком переулке доме, в мастерской художник завершает ее. Картину приобретает Павел Михайлович Третьяков. И, купив ее, он решил творчеству Виктора Михайловича Васнецова посвятить отдельный зал в Третьяковской галерее. Васнецов был первым художником, который был удостоен отдельного зала в Третьяковской галерее. В 1898 году художник заканчивает работу. Картина принесла огромный успех Васнецову. 10 ноября 1898 года Сергей Павлович Дягилев в журнале «Мир искусства» публикует большое количество произведений Васнецова, а следом за ним критик Стасов пишет статью о Васнецове и помещает ее в журнале «Искусство и художественная промышленность». Вот это полотно, где художник пытается рассказать о характере русского человека через былинных персонажей, получило такую большую популярность в России.

В одном из писем Виктор Михайлович Васнецов рассказывает о сюжете этой картины. На ней изображены три богатыря, которые выехали на заставу в поле и смотрят, нет ли врага, не обижают ли кого. И вот этот второй пункт был очень важен для художника. Славные защитники не только Отечества, но они защищают слабых, обездоленных от всяких неприятностей. Эти мужественные персонажи олицетворяют характер русского человека, о котором хотелось рассказать Виктору Михайловичу. Мужественность, готовность защищать Отечество мы видим в лице Ильи Муромца. Интеллект и образованность в лице Добрыни Никитича. Смекалку и поэтичность в образе Алеши Поповича. Стремление обобщить, прийти к такому архетипическому пониманию характера русского человека, изобразив его в конкретных персонажах, — эта линия, которая была важна для творчества Васнецова. Работая над картинами из русского эпоса, мастер придерживался точки зрения известных русских ученых: Забелина, Афанасьева и Буслаева. Все они считали, что эпос, легенды, сказки — это не только миф, но и история. И именно так воспринимает русский человек эти произведения. Наверное, именно поэтому в творчестве Виктора Васнецова появляются произведения на сюжеты не только из эпоса, но и из русских народных сказок, которые впервые опубликовал в полном объеме Афанасьев. И сейчас мы с вами увидим одно из таких произведений, можно сказать, первое произведение, с которого начинается цикл картин, — «Ковер-самолет».
Виктор Васнецов. Ковёр-самолёт. 1880. Холст, масло.
Виктор Васнецов. Ковёр-самолёт. 1880. Холст, масло.
В этом случае так же, как в картине «Витязь на распутье», Виктор Васнецов немного рассказывает о себе, о своем желании достать эту небывалую красоту, Жар-птицу, перо которой могло освещать, судя по сказке, огромное помещение. И за красотой этой птицы устремляется Иван-царевич и, как мы можем предположить, сам Виктор Михайлович Васнецов, потому что он был одним из первых русских художников, который считал, что красоту необходимо привнести в жизнь. Он часто говорил о том, что красота является основой мироздания.

Когда эту картину Виктор Васнецов выставил на Передвижной выставке, ее практически никто из современников не понял. Павел Михайлович Третьяков с большим огорчением писал Крамскому о том, что произведение Васнецова образованные не понимают, а менее образованные просто насмехаются. Было не понятно ни художникам, ни зрителям, как можно совместить совершенно невероятный, фантастический сюжет с реалистическим выполнением пейзажа, который простирается в нижней части полотна. Это огромное пространство в какой-то степени напоминает нам картины художника Куинджи, с которым был в дружеских отношениях Виктор Васнецов. И только спустя поколение в произведении Виктора Михайловича Васнецова увидели идеал национальной красоты. Об этом и говорил Игорь Грабарь, когда вспоминал и писал о творчестве Виктора Михайловича Васнецова.
Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства. 1879. Холст, масло.
Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства. 1879. Холст, масло.
Следующая картина «Три царевны подземного царства» еще более загадочная. В основе этой картины лежит русская народная сказка о трех царствах: Медном, Серебряном и Золотом. Мало чем эта картина нам напоминает иллюстрацию. Это совершенно особое законченное произведение. Мы видим, что здесь представлены три женские фигуры, они погружены в таинственное состояние, в некую грусть, печаль. И это состояние печали и томления буквально доносится с этого произведения, не только в облике этих героинь, но и в пейзаже, который изображает художник.

Над картиной он начал работать в 1879 году, а закончил ее в 1880 году, и за его плечами еще не было опыта работы в монументальном искусстве. Но уже в этом раннем произведении мы можем найти некие признаки, которые нам говорят о способности Виктора Васнецова мыслить монументальными образами. Здесь уже нет того реалистического пейзажа, о котором мы говорили в «Ковре-самолете», да и прекрасные женские фигуры выполнены плоскостно и как будто аппликативно нанесены на поверхность холста. В целом это произведение производит очень сильное впечатление. Фоном послужили темные скалы, на котором изображена его любимая героиня — Черненькая (так художник называл ее). Изображены царевны на фоне алой зари, а заря, как мы с вами понимаем, явилась одним из символов эпохи модерна. В этом произведении Виктор Михайлович Васнецов, по всей вероятности, ставит перед собой задачу раскрытия женской красоты.
Виктор Васнецов. Баба-яга. 1917. Холст, масло.
Виктор Васнецов. Баба-яга. 1917. Холст, масло.
К сказочным образам Виктор Васнецов обращался до конца своих дней. В последние, послереволюционные годы он пишет серию картин «Поэма семи сказок», одну из них мы с вами сейчас и увидим. В основе этого произведения легла русская народная сказка «Ивашко и ведьма». Но опять же, как и в предыдущем случае, мы не можем говорить, что художник исключительно иллюстрирует эту русскую народную сказку. Мы видим, что Баба-Яга, переодевшись в одежду матери — красный сарафан и кокошник, уносит мальчика. Посмотрите, как она зверски схватила его в свои объятия и тащит для того, чтобы погубить этого ребенка. Для Виктора Михайловича Васнецова образ Бабы-Яги, по всей вероятности, ассоциировался с той революцией, которую он видел и которую он не принял. Поэтому не случайно этот красного цвета сарафан ассоциируется с красным революционным знаменем. На этом полотне мы видим, что все силы зла поднимаются из этого жуткого болота, — змеи, гады являются воплощением этого зла. Красный кровавый месяц, апокалиптический, который очень часто будет изображен в произведениях Виктора Васнецова, тоже создает тревожную атмосферу. В целом картина несет символический характер, который говорит о мировоззрении художника, о его отношении к событиям, которые произошли в России. Не случайно Игорь Грабарь после смерти художника в 1926 году в некрологе пишет: «Виктор Михайлович Васнецов остался совершенно в стороне от Октября и дальнейшего развития нашего строительства. Он до конца жизни жил в мире неясных исторических грез».

Дорогие друзья, мы с вами смогли познакомиться лишь с небольшим количеством произведений этого великого мастера. Я всех вас приглашаю на выставку «Васнецовы. Связь поколений», где представлено творчество трех выдающихся русских художников: Виктора Михайловича, Аполлинария Михайловича и Андрея Владимировича Васнецовых.


Фото на превью: Экспозиция выставки «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век». Иван Новиков-Двинский/ГТГ