14 января 2024 года исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося русского художественного критика Владимира Васильевича Стасова (1824–1906). Мы собрали наиболее яркие высказывания одного из идеологов русского реалистического искусства о передвижниках, академизме, декадентстве и многом другом.
Илья Репин. Портрет В.В. Стасова. 1873. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
О непритворнойрусскости
«...большинство сюжетов в новых русских картинах, если они хотят быть “национальными”, русскими непритворно, а равно и большинство действующих лиц в русских картинах должны быть не Данты и Гамлеты, не герои и шестикрылые ангелы, а мужики и купцы, бабы и лавочники, попы и монахи, чиновники, художники и ученые, рабочие и пролетарии, всяческие "истинные" деятели мысли и интеллекта. Русское искусство не может уйти куда-то в сторону от действительной жизни. Оно делает точь-в-точь то самое, что великая, правдивая и талантливая русская литература».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 3. С. 659
Иван Крамской. Полесовщик. 1874. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
О безумствованиипо русскому искусству
«Знаете, я смею признаться только на ушко, и то в один только какой-нибудь особенно праздничный день, — русские мне всех ближе, мне всех дороже. “Какой вздор, — закричите Вы мне гневно да вместе с Вами и множество других людей. — Как так, лучше и дороже всех людей? Да разве ты, дурак этакий, спятил совсем и больше не знаешь, что такое Гейне и Шекспир, Бетховен и Гомер, Шуман, Лист и Шопен, Франц Шуберт, Менцель, Курбе, Рашель, Дон Кихот?..” Нет, нет, отвечу я, никого из настоящих моих я не разлюбил и не понизил у себя в мозгу, но как там ни есть, а все-таки русское искусство… русское искусство… первое и дальше всех идет, и по нем я все более безумствовал, безумствую и буду безумствовать. Наши люди всех тех увидали, уразумели, поняли, схватили и глотают и питаются ими, а те люди и не знали, и не знают, и не будут долгие столетия знать наших людей, и Бог знает, поймут ли их когда-нибудь на свете?»
В.В. Стасов — И.Е. Репину. 6 сентября 1905, письмо № 384
И.Е. Репин и В.В. Стасов. Переписка в 3 томах. М.: Искусство, 1948–1950. Т. 3. С. 96
Илья Репин. В.В. Стасов на даче в деревне Старожиловка близ Парголова. 1889. Дерево, масло.
Государственная Третьяковская галерея
О параличедуши
«Что говорить про того человека, который всем доволен, всем счастлив, ничего не разбирает, ничем не интересуется, кроме своего ремесла или своей работы, и со всем мирится, ничем не возмущается? <...> У него паралич души, точно такой же, каков паралич тела у того человека, который не слышит никакого укола, никакого удара. Но еще во сто раз скорее пришлось бы сказать это про того художника, который, вместо того, чтобы еще более всех остальных, простых людей быть впечатлительным, возбуждающимся, глубже отзывчивым на добро и зло, на высокость и низость, на поэтичность или пошлость совершающегося вокруг него, — всем доволен, со всем мирится и, пропуская мимо глаз счастье и горе несущейся вокруг него жизни или ничего в них не разбирая, все только тешится внешностью своего искусства, тешится виртуозностью и наполняет свои картины или статуи все только “объятиями” и “поцелуями” всему и всем».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 3. С. 148
О художественныхкритиках
«Странный народ! Блудливы, как кошки, а трусливы, как зайцы. Наговорят сто возов нелепостей, нагромоздят целые горы негодных мыслишек своих, попробуют заплевать все, что есть лучшего и талантливейшего, поднять до небес все, что есть плохого или посредственного, а сами приговаривают: “А впрочем, это мы только так! Не обращайте особенного внимания на то, что мы говорим, — мы ведь тут только друзья, а не критики! О судейских креслах мы и не думали!”»
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 2. С. 593
О передвижниках
«Это были люди, которые в самом деле передвинули что-то крупное и значительное, с худого места переставили его на хорошее, из мрака в свет, и если двигали, то картины свои только, из губернии в губернию, а понятия, вкусы, мысли, ощущения, наслаждения своих современников заставили этих последних от одного отвыкнуть и к другому привыкнуть, от одного берега отчалить и к другому пристать. И кто все это делал? Горсточка людей, без всякой внешней силы, без положения, без власти, без средств, без влияния. <...> Да, это были люди без всякой внешней власти и силы, а посмотрите, что они наделали. Теперь целая Европа, да и Америка с нею тоже знают и громко провозглашают, что есть на свете русская живопись, и есть она — характерная, значительная, оригинальная, много уже и теперь представляющая, потому что талантливо и много поработала и потрудилась, — но еще более того обещающая в будущем».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 3. С. 185
Исаак Левитан. Над вечным покоем. 1894. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
О думающиххудожниках
«Думающие и понимающие художники — такая редкость! Ведь большинство художников составлены только из такого или сякого таланта, крупного или мелкого, и больше ничего в них нет, хоть шаром покати — от этого-то большинство всех на свете музеев составлено из произведений глупых и ничтожных, несмотря на талантливость, так что с удовольствием взял бы да выбросил их за окно с превеличайшей досадой. По счастью, это теперь начинает изменяться, новая порода художников родится и растет на иной манер против прежних, и начинают появляться изумительные образчики, где талант соединяется с головой. А русский народ такой, право, странный, что у него либо отсталость, перещеголявшая всех, либо опять вдруг передовитость у иных, лучших экземпляров, такая, что всех обгоняет».
В.В. Стасов — И.Н. Крамскому. 3 июля 1876, письмо № 4
В.В. Стасов. Письма к деятелям русской культуры в 2 томах. М.: Наука, 1962. Подготовка писем и комментарий Н.Д. Черникова. Т. 1. С. 310–311
Одекадентстве
«Неужели не ужасна вся эта бездарная тарабарщина декадентства? Неужели и взаправду на такую чепуху и вздор нам надо менять прежнее искусство, здоровое, верное природе жизни, правдивое, глубокое, искреннее? Это равнялось бы повальному отправлению всего света в сумасшедший дом, в дом дурачества.
Но довольно. Непримиримая вражда — этому негодному декадентству со стороны всякого здорового, еще не искривленного в мозгу человека!
Это все какие-то темные совы, нищие духом, купающиеся во мраке и упивающиеся непроходимой чепухой».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 3. С. 238
О верном способетворить
«Ведь художник творит не кистью и пальцами, не внешними своими способностями и наживным уменьем, а всеми фибрами души, без остатка и резерва какого-нибудь, весь сам, от макушки головы и до пяток ног».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 3. С. 189
О национальном потенциале
«Как в литературе, так и в искусстве лучшие из русских чудесно и глубоко понимают свое собственное положение и дело, свою собственную страну, да тут же зараз понимают и остальную Европу со всем ее хорошим и дурным. А этого из европейских писателей, художников и критиков навряд ли кто еще может представить. Быть может, это оттого так выходит, что мы выступили после всех и не связаны ровно никакими историческими преданиями и предрассудками. И мне всегда кажется, что новая, зачинающаяся русская художеств[енная] школа (в литературе, искусстве и музыке) должна шагнуть куда-то туда, куда никто не шагал. Где во всей Европе были и есть Гоголи?»
В.В. Стасов — И.Н. Крамскому. 3 июля 1876, письмо № 4
В.В. Стасов. Письма к деятелям русской культуры в 2 томах. М.: Наука, 1962. Подготовка писем и комментарий Н.Д. Черникова. Т. 1. С. 311
Федор Моллер. Портрет Н.В. Гоголя. Начало 1840-х. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
О талантикахи Творцах
«Одни талантики проповедуют, что их не понимают (между тем, как и понимать нечего); истинный скорбеет не о себе непризнанном, а о попранном искусстве, выразителе всей нашей божественной стороны, как залога будущей жизни. И потому-то никогда не перестает раздаваться в груди его голос того, что он совершил для мира и для себя, а может ли быть светлее и полнее счастие, потому что все успокоение человека лежит единственно в творчестве. Итак, вот вся и единственная награда Творца — он сам в самом себе».
В.В. Стасов — В.П. Стасову. 1 января 1844, письмо № 1
В.В. Стасов. Письма к родным в 3 томах. М.: Мусгиз, 1953. Т. 1. Ч. 1. С. 44
Об академизме
«Надобны тысячи пеленок и бинтов предрассудка и школы, потребны бесчисленные предосторожности и усилия <...> чтобы обезличить художника, вогнать его в “высокое” и далекое искусство, лишить его простоты и натуральности родной его национальности. Оставьте художников в покое с самого же начала, не троньте ни их чувства, ни их мысли, и каждый из них будет непременно национален. Это слишком натурально и просто, каждый с этим родится. Не троньте цветка и дерева, не гните их ни в какую сторону, и они сами всегда повернутся к солнцу. Оттуда идет жизнь для них».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 2. С. 417
О кризисе40-х годов
«И живопись, и скульптура наша были в 40-х годах самыми отсталыми искусствами, только никто у нас этого тогда не понимал. Исключение составлял один-единственный Федотов. Но он в то время только промелькнул, как блестящая ракета какая-то: просиял минуту, возбудив восторги, и исчезнул в непроглядной мгле, не оставив глубокого следа ни на тогдашней массе публики, ни на тогдашних художниках. Следующему лишь поколению суждено было оценить его глубже и продолжать начатое им дело».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 2. С. 398
Павел Федотов. Сватовство майора. 1848. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
О пользеразностей
«И, мне кажется, чем дальше будет время итти, тем больше будет у нас розни и разнообразия мысли, и вкусов, и аппетитов во всем, во всем. Покуда же это в особенности чувствительно — в искусстве, в мирном, кротком, безобидном искусстве. И слава Богу. Пускай разнообразные характеры, нравы, привычки, умения, способность к ошибкам и отстаиванию своего мнения окрепают, растут, мужаются, привыкают носить броню, учат руку владеть надежным оружием борьбы. Искусство, общий уровень, окончательные результаты всего художественного хода и движения — только выиграют».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 3. С. 223
О задачахискусства
«В искусстве дело идет не о морали и освобождении. Оно не хочет ни учить, ни спасать, ни бороться с тиранией людей или несправедливостями судьбы, оно не казнит, но и не награждает. Оно должно только смотреть на жизнь вокруг, зорко видеть и глубоко ощущать ее, оно должно обсуждать своею мыслью, своим чувством все виденное и почувствованное и — изображать это в правдивых и могучих формах».
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 3. С. 148
О народномчувстве
«Только там и есть настоящее искусство, где народ чувствует себя дома и действующим лицом...»
Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Живопись. Скульптура. Музыка. М.: Искусство, 1952. Т. 1. С. 120